Edgar Alejandro Marañon Leon
Edgar Alejandro Marañon Leon
Doctor Of Philosophy
emaranon @uniandes.edu.co
Profesor Asociado
Oficina: ML-623
Extensión: 2917
Perfil
Cursos Recientes
- 2023
PROYECTO INDIVIDUAL
Primer Periodo
Licenciatura
MECANICA DE SOLIDOS AVANZADA
Primer Periodo
Maestría
Productos Recientes
Títulos Académicos Recientes
Doctor Of Philosophy
Doctorado
Loughborough University
2005
Gran Bretaña
Magíster En Ingeniería Mecánica
Maestría
Universidad De Los Andes, Colombia
1996
Colombia
Proyectos Recientes
- 2017
- Alimentos Con-Ciencia: Modelo sostenible de creación y diálogos inter y transdisciplinarios en torno a la producción de alimentos
Duración: 38 meses
PR.1.2017.8127
El proyecto Alimentos Con-Ciencia: Modelo sostenible de creación y diálogos inter y transdisciplinarios en torno a la producción de alimentos fue presentado y promovido por la Vicerrectoría de Investigación y creación para la financiación de proyectos interdisciplinarios en el 2017. El proyecto fue uno de los redireccionamientos que tuvo el trabajo adelantado por equipo de investigadores de la Universidad de los Andes, quienes participaron en el desarrollo de la propuesta que se adelantó en la Convocatoria Colombia Científica. Alimentos Con-Ciencia es un proyecto con énfasis en la creación-investigación, que busca ampliar y optimizar espacios de diálogo y de construcción colectiva alrededor de un tema de interés global, como lo son, los alimentos.A través del estudio, diseño e implementación de sistemas acuapónicos urbanos (acuicultura e hidroponía) como laboratorios agrícolas distribuidos en espacios universitarios (AgroLab), la propuesta ha demandado no sólo actos de colaboración, sino actos de creación que faciliten el desarrollo de nuevas ideas, innovadoras en los campos respectivos de trabajo inter/transdisciplinar como generador de nuevo conocimiento y significados en relación a problemas de acceso, disponibilidad, estabilidad y utilización de los alimentos vinculados a la seguridad alimentaria.Para Dobers, 2017, es claro que no existen metodologías de trabajo en conjunto que maximicen las oportunidades de colaboración y cocreación exitosas y que sean transversales a varias disciplinas en un ejercicio de experimentación, exploración y descubrimiento, en favor de la sostenibilidad futura de los sistemas agrícolas y su relación con la sociedad, la naturaleza y el paisaje, por lo tanto, este proyecto se convirtió en reto para varias disciplinas.Unidades involucradas (facultades y departamentos)Investigador principalFreddy Zapata Vanegas, Profesor Asociado.Facultad de Arquitectura y Diseño, Departamento de Diseño. Co-investigador_sFacultad de Arquitectura y Diseño. Departamento de Diseño.Maria de los Ángeles González y Samira Kadamani, profesoras asociadasAmparo Quijano y Leonardo Parra, profesor_s asistentes. Facultad de Ingeniería.Johann Osma, profesor asociado, ingeniería eléctrica y electrónica Pablo Figueroa, profesor asociado, ingeniería de sistemas y computaciónAlejandro Marañón, profesor asociado, ingeniería mecánicaFacultad de MedicinaVeronica Akle, profesora asistente.Yeferzon Ardila, profesional asistente.Resultados esperadosEl proyecto tiene previsto los siguientes resultados:Ocho (8) talleres (cumplidos)Un (1) seminario (en proceso)Un (1) evento (en proceso)Dos (2) artículos no indexados (cumplido)Un (1) artículo indexado (en proceso)Tres (3) modelos de prueba (cumplido)Un (1) prototipo (cumplido)Un (1) registro de PI (pendiente)
- 2012
- DESARROLLO DEL PROYECTO INVESTIGACION
Duración: 24 meses
PRY-609
Cursos
- 2023
PROYECTO INDIVIDUAL
Primer Periodo
Licenciatura
MECANICA DE SOLIDOS AVANZADA
Primer Periodo
Maestría
PROYECTO 3
Primer Periodo
Licenciatura
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
Productos
Títulos académicos
Doctor Of Philosophy
Doctorado
Loughborough University
2005
Gran Bretaña
Magíster En Ingeniería Mecánica
Maestría
Universidad De Los Andes, Colombia
1996
Colombia
Ingeniero Mecánico
Título de grado
Universidad De Los Andes, Colombia
1995
Colombia
Proyectos
- 2017
- Alimentos Con-Ciencia: Modelo sostenible de creación y diálogos inter y transdisciplinarios en torno a la producción de alimentos
Duración: 38 meses
PR.1.2017.8127
El proyecto Alimentos Con-Ciencia: Modelo sostenible de creación y diálogos inter y transdisciplinarios en torno a la producción de alimentos fue presentado y promovido por la Vicerrectoría de Investigación y creación para la financiación de proyectos interdisciplinarios en el 2017. El proyecto fue uno de los redireccionamientos que tuvo el trabajo adelantado por equipo de investigadores de la Universidad de los Andes, quienes participaron en el desarrollo de la propuesta que se adelantó en la Convocatoria Colombia Científica. Alimentos Con-Ciencia es un proyecto con énfasis en la creación-investigación, que busca ampliar y optimizar espacios de diálogo y de construcción colectiva alrededor de un tema de interés global, como lo son, los alimentos.A través del estudio, diseño e implementación de sistemas acuapónicos urbanos (acuicultura e hidroponía) como laboratorios agrícolas distribuidos en espacios universitarios (AgroLab), la propuesta ha demandado no sólo actos de colaboración, sino actos de creación que faciliten el desarrollo de nuevas ideas, innovadoras en los campos respectivos de trabajo inter/transdisciplinar como generador de nuevo conocimiento y significados en relación a problemas de acceso, disponibilidad, estabilidad y utilización de los alimentos vinculados a la seguridad alimentaria.Para Dobers, 2017, es claro que no existen metodologías de trabajo en conjunto que maximicen las oportunidades de colaboración y cocreación exitosas y que sean transversales a varias disciplinas en un ejercicio de experimentación, exploración y descubrimiento, en favor de la sostenibilidad futura de los sistemas agrícolas y su relación con la sociedad, la naturaleza y el paisaje, por lo tanto, este proyecto se convirtió en reto para varias disciplinas.Unidades involucradas (facultades y departamentos)Investigador principalFreddy Zapata Vanegas, Profesor Asociado.Facultad de Arquitectura y Diseño, Departamento de Diseño. Co-investigador_sFacultad de Arquitectura y Diseño. Departamento de Diseño.Maria de los Ángeles González y Samira Kadamani, profesoras asociadasAmparo Quijano y Leonardo Parra, profesor_s asistentes. Facultad de Ingeniería.Johann Osma, profesor asociado, ingeniería eléctrica y electrónica Pablo Figueroa, profesor asociado, ingeniería de sistemas y computaciónAlejandro Marañón, profesor asociado, ingeniería mecánicaFacultad de MedicinaVeronica Akle, profesora asistente.Yeferzon Ardila, profesional asistente.Resultados esperadosEl proyecto tiene previsto los siguientes resultados:Ocho (8) talleres (cumplidos)Un (1) seminario (en proceso)Un (1) evento (en proceso)Dos (2) artículos no indexados (cumplido)Un (1) artículo indexado (en proceso)Tres (3) modelos de prueba (cumplido)Un (1) prototipo (cumplido)Un (1) registro de PI (pendiente)
- 2012
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006