El Centro de Investigación en Sistemas Agroalimentarios de la Universidad de los Andes (Centro ISA), en compañía del Instituto francés de investigación para el desarrollo (IRD), la Universidad Sorbonne Paris Nord y el Instituto francés de estudios andinos (IFEA) invitan a participar en la segunda edición del coloquio internacional sobre los Patrimonios Alimentarios en América Latina (PAAL) que se llevará a cabo en la Universidad de los Andes (Bogotá) de forma presencial, los días 6 y 7 de septiembre de 2023.
Este año, nos interesaremos específicamente en “Enfrentar las desigualdades y los cambios globales” desde los actores (Estados, agricultores, organizaciones y movimientos campesinos, ONG, consumidores, cocineros, empresas agroalimentarias, investigadores) y diferentes escalas espaciales y temporales en América Latina. El coloquio se estructurará en torno a los tres siguientes ejes:
Eje 1. Patrimonios alimentarios y justicia alimentaria
Eje 2. Patrimonios alimentarios, protección y valorización de los recursos medioambientales
Eje 3. Patrimonios alimentarios y nuevos marcos de política pública
Se esperan propuestas en español, de diferentes ámbitos disciplinarios (antropología, geografía, sociología, historia, economía y estudios socioambientales) para favorecer una reflexión pluridisciplinaria durante el coloquio y en la obra colectiva que se realizará a continuación del encuentro, igualmente en español.
Se esperan las propuestas hasta el 19 de marzo 2023.
Más información: paal.2023@gmail.com, centro-agro@uniandes.edu.co
A continuación la convocatoria:
Coloquio internacional Patrimonios Alimentarios en América Latina
Enfrentar las desigualdades y los cambios globales | Universidad de los Andes | Bogotá, Colombia | 6 y 7 de septiembre 2023
Desde hace varias décadas, se observa en América Latina una rápida evolución de las prácticas alimentarias en relación con la globalización (de Suremain y Katz, 2008). Por otro lado, la degradación del medioambiente, el deterioro de las condiciones de vida de los campesinos dedicados a la agricultura familiar y, por último, la inseguridad alimentaria de los grupos sociales más vulnerables (Smith et al., 2017), acentuada esta por la pandemia del Covid-19 (Hernández-Vásquez et al., 2022), pusieron en relieve los límites del modelo liberal de desarrollo agrícola y de los sistemas alimentarios “modernos” (Paredes et al., 2016).
Además, los países latinoamericanos aparecen plenamente afectados por los cambios globales contemporáneos, como son el crecimiento urbano y el cambio climático, los cuales perturban la disponibilidad de recursos para la producción primaria. Sin embargo, desde finales del siglo XX, se observa también a nivel regional el surgimiento de movimientos populares que reclaman una mayor justicia social y ambiental, la soberanía alimentaria de los Estados y el reconocimiento político de los grupos campesinos e indígenas (Svampa, 2011; Lowy, 2013; Allain y Rebaï, 2021 y 2022).
En este contexto, los agricultores reivindican su derecho a producir sin presión, para mantener agrosistemas singulares y defender al mismo tiempo modos de consumo alimentario que forman parte de su identidad. Llevadas por organizaciones nacionales o transnacionales poderosas (Altieri y Toledo, 2011; Giunta, 2014; Laurent, 2021), o bien por movimientos de protesta más localizados (Rebaï 2014; Ramírez Miranda et al., 2015; Sammartino et al., 2022), sus demandas se articulan con las de poblaciones urbanas cada vez más movilizadas a favor de una alimentación sana, diversificada y barata (Sherwood et al., 2017; Girard y Rebaï, 2021; Duarte et al., 2021).
Esta convergencia de luchas favorece a la construcción de solidaridades novedosas y la puesta en marcha de dinámicas asociativas que cuestionan la supuesta frontera entre campo y ciudad, así como la noción de “comer bien”. Paralelamente promueven una agricultura diversificada, cercana a las ciudades, y proveedora de servicios ambientales y de amenidades.
Así, el tema de la alimentación está adquiriendo mayor notoriedad en el debate público y cada vez más se implementan políticas a favor de la agricultura familiar campesina (Sabourin et al., 2014; Valencia-Perafán, 2020). Si los planes y programas de desarrollo agrícola le dan un rol clave a la agroecología (Boza Martínez, 2013; Sabourin et al., 2018; Metereau y Figuière, 2018; Girard, 2020; Borja et al., 2021), en este contexto, los patrimonios alimentarios se convierten en un tema central del debate político y académico en América Latina (Bak-Geller Corona et al., 2020 ; Rebaï et al., 2021).
Teniendo en cuenta la situación agrícola, alimentaria y medioambiental de América Latina, su crítica situación económica desde la pandemia de Covid-19, y considerando también la situación social y política de la región, marcada por importantes movilizaciones a favor de más justicia social, el objetivo de esta nueva conferencia es responder a la siguiente pregunta: ¿en qué medida los patrimonios alimentarios de América Latina pueden convertirse en estrategias eficaces para hacer frente a las desigualdades y a los cambios globales?
A pesar del crecimiento agrícola de las últimas décadas, la inseguridad alimentaria en América Latina sigue en aumento. Entonces, ¿cómo movilizar la noción de “patrimonio alimentario” para reinventar los sistemas alimentarios y permitir el acceso estable y sostenible de las poblaciones más vulnerables a alimentos sanos, diversos y nutritivos? En otras palabras, ¿cómo los “patrimonios alimentarios” pueden reducir las injusticias alimentarias – y más allá, las injusticias sociales – de México a Argentina? Por ejemplo, ¿puede la valorización de determinados cultivos agrícolas, semillas o insectos, o la promoción de prácticas específicas como la agroecología, la permacultura o la recolección, contribuir a satisfacer las necesidades alimentarias de las poblaciones rurales y urbanas?
Entonces, ¿qué se puede decir de los proyectos de desarrollo que pretenden estimular el crecimiento de determinadas producciones agrícolas “certificadas”? ¿Puede la especialización de ciertos grupos de agricultores y territorios ser un freno para la necesaria evolución de la relación entre agricultura y consumo alimentario en América Latina? Además, ¿cómo caracterizar la relación entre patrimonio alimentario y medioambiente? ¿Puede la promoción de productos, de recetas o de platos, ser un medio para estimular nuevos modos de producción agrícola que permitan a los territorios rurales y periurbanos adaptarse a los cambios ambientales contemporáneos e iniciar su transición (Rebaï, 2021)?
Desde otra perspectiva, ¿cómo los discursos y programas de promoción de los patrimonios alimentarios logran integrar y alcanzar los objetivos de reducción de las injusticias alimentarias y medioambientales? Así, ¿en qué medida los patrimonios alimentarios sirven de argumentos para la formulación de nuevos marcos de políticas públicas orientadas hacia la reducción de las desigualdades y la adaptación a los cambios globales?
En cuanto a los actores, ¿cómo las mujeres, las organizaciones de agricultores, las minorías étnicas o los cocineros se apropian de la noción de “patrimonio alimentario” para innovar políticamente? Y ¿de qué manera los “patrimonios alimentarios” pueden contribuir a proteger la integridad territorial de ciertas poblaciones? En definitiva, ¿pueden los patrimonios alimentarios facilitar la protección de recursos específicos, agrosistemas y espacios de vida, y constituir, más allá de los sectores turístico y gastronómico, un recurso para iniciar una “revolución” social y ambiental en América Latina?
El debate que tendrá lugar durante el coloquio “Patrimonio alimentario en América Latina: enfrentar las desigualdades y los cambios globales” se interesará en diversos actores (Estados, agricultores, organizaciones y movimientos campesinos, ONG, consumidores, cocineros, empresas agroalimentarias, investigadores) y abordará diferentes escalas espaciales y temporales en América Latina (los enfoques comparativos son por lo tanto muy deseables). Se estructurará en torno a tres ejes:
Eje 1. Patrimonios alimentarios y justicia alimentaria
Eje 2. Patrimonios alimentarios, protección y valorización de los recursos medioambientales
Eje 3. Patrimonios alimentarios y nuevos marcos de política pública
Envío de propuestas y calendario
Los investigadores interesados en enviar una propuesta de ponencia para el coloquio “Patrimonios alimentarios en América latina: enfrentar las desigualdades y a los cambios globales” podrán transmitirla al siguiente correo: paal.2023@gmail.com
Las propuestas serán presentadas en letra Times New Román (12 puntos), con espacio sencillo. Deberán constar de 600 palabras y presentar un título, una problemática clara, una breve presentación de la metodología y resultados claves. Además, las propuestas enviadas deberán incluir una breve presentación de los autores (grado académico e institución). Los autores tendrán que indicar en qué eje temático del coloquio su propuesta se integra.
Pluridisciplinariedad
Se esperan propuestas en español, de diferentes ámbitos disciplinarios (antropología, geografía, sociología, historia, economía y estudios socioambientales) para favorecer una reflexión pluridisciplinaria durante el coloquio y en la obra colectiva que se realizará a continuación del encuentro, igualmente en español.
Se recuerda aquí el libro que se publicó a partir de una selección de los trabajos presentados durante el coloquio “Patrimonios alimentarios en América latina. Recursos locales, actores y globalización” en Quito, Ecuador, en 2016: https://www.editions.ird.fr/produit/626/9782709928885/patrimonios-alimen...
Calendario y sede del coloquio PAAL 2023
Se esperan las propuestas hasta el 19 de marzo 2023. Los autores recibirán una repuesta del comité de organización a inicios del mes de abril de 2023. El coloquio tendrá lugar en Bogotá, en la Universidad de los Andes, los días 6 y 7 de septiembre del 2023.
Comité de Organización
Anne-Gaël BILHAUT
Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD)
Esther KATZ
Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD) | UMR 208 PaLoc
Martha CARDENAS
Universidad de los Andes (UniAndes)
Nasser REBAÏ
Universidad Sorbona Paris Norte (USPN) | UR 7338
Frédéric SPILLEMAEKER
Instituto Francés de Estudios Andinos | UMIFRE 17 MEAE/CNRS UAR 3337 AMÉRICA LATINA
Charles-Édouard de SUREMAIN
Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD) | UMR 208 PaLoc
Comité Científico
Sarah BAK-GELLER CORONA
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Anne-Gaël BILHAUT
Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD)
Olivier DANGLES
Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD) | UMR 5175 CEFE
Esther KATZ
Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD) | UMR 208 PaLoc
María Fernanda MIDEROS
Universidad de los Andes
Nasser REBAÏ
Universidad Sorbona Paris Norte (USPN) | UR 7338 PLEIADE
Gloria SAMMARTINO
Universidad Buenos Aires
Charles-Édouard de SUREMAIN
Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD) | UMR 208 PaLoc
María Gabriela ZURITA-BENAVIDES
Universidad Regional Amazónica Ikiam
Referencias
Allain M., Rebaï N., 2021, “Résistances territoriales dans les campagnes des Suds”, Les Cahiers d’Outre-Mer, 284, vol. 1 : “Processus historiques et mises en oeuvre”, 5-12. DOI: 10.4000/com.13113 Allain M., Rebaï N., 2022, “Résistances territoriales dans les campagnes des Suds”, Les Cahiers d’Outre-Mer, 285, vol. 2: “Identités, ressources et blocages”, 253-261. DOI: 10.4000/com.13595 Altieri M., Toledo V.M., 2011, “The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants”, The Journal of Peasant Studies, 38 (3), 587-612. DOI: 10.1080/03066150.2011.582947 Bak-Geller Corona S., Matta R., de Suremain C.-E., 2020, Patrimonios alimentarios Entre consensos y tensiones, IRD/Colsan, 225 p. Borja, R. M., Blare T., Oyarzun P., Padilla G., Zambrano S., 2021, “Una mirada a los logros y desafíos de las asociaciones agroecológicas de mujeres en Cotopaxi, Ecuador”, LEISA – Revista de Agroecología, 37 (1), 5-10. URL: https://leisa-al.org/web/images/stories/revistapdf/vol37n1.pdf Boza Martínez S., 2013, “Los Sistemas Participativos de Garantía en el fomento de los mercados locales de productos orgánicos”, Polis, 34. URL: http://journals.openedition.org/polis/8718 Duarte L., Gueneau S., Deane de Abreu D. J., Passos Carlos J. S., 2021, “Valorización de los patrimonios alimentarios y productos agroextractivistas del Cerrado brasileño en la gastronomía: un estudio sobre el Festival Gastronómico Cerrado Week”. In: Rebaï N., Bilhaut Anne-Gaël, Suremain (de) C.-E., Katz E., Paredes M. (eds.), Patrimonios alimentarios en América Latina: recursos locales, actores y globalización, LIMA/Marsella, IFEA/IRD, 107-134. Girard M., 2020, “Le développement des agricultures durables dans la région andine de Cusco : quelle proximité socio-économique entre conseillers agricoles, producteurs et consommateurs ?”, Développement durable et territoires, 11 (1). 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